师者有礼——番禺区教育系统教师礼仪提升工程巡回演讲
日期:2019-09-12 10:07:46  发布人:admin2 作者:  浏览量:1 打印本文

  孔子云:不学礼,无以立。古有春秋史学家左丘明之言:礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。今有高级礼仪培训师时淑妍会长所讲之教师礼仪。二者虽远隔千年,然皆为中华传统文化一脉之所出,实为一脉相承也。

 

640.webp (1).jpg

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,区教育工会开展全区教育系统教师礼仪全员培训,统一邀请礼仪专家为教师送课,教育、引导我区教育系统广大教师“立德、修身、正言、美行”,以德立教、为人师表,为建设幸福美丽番禺贡献教育力量。

 

640.webp (2).jpg


  2019年9月12日上午,番禺电大组织全体教职工参加“师者有礼”教师礼仪培训。为了营造轻松活泼的学习氛围,时淑妍会长在简单的自我介绍后,以一个热身活动作为开场。她引导教师们两两一组面对面互相夸赞,大家都被对方的“你的服装真得体”“你的笑容真灿烂”等夸赞逗得前仰后合,心情也随之开朗起来。

 

640.webp (3).jpg

 

  培训期间,时会长纵横中外而又条分缕析。分别就男女教师着装、站姿、坐姿、如何微笑乃至衣服搭配等等做出详细的指导。时会长从对“礼仪”二字的解读、教师礼仪十大关键词(尊重、规矩、形象、习惯、智慧、情商、品味、艺术、文化、审美)等方面从不同的角度和高度引领着我们学习教师礼仪,指导教师怎样塑造良好的教师形象。

 

640.webp (4).jpg

 

  时会长不仅以生动的语言、具体形象的动作对教师礼仪做了详细的解读,她还现场示范,并与台下的教师们进行互动,让我们对“教师十大礼仪”有了更深刻的理解与体会。

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg


  杏坛诲人,德厚流光。礼是德的外化形态,教师礼仪是一种技能、一种文化,在一定程度上也是一种教育态度、一种教育价值观的体现。在以后的工作与生活中,番禺电大的全体教师必将更加注重教师的个人礼仪,树教师形象,展人格魅力。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg