国家安全,由你我来守护!——番禺电大积极组织学生参与 “4.15”国家安全教育活动
日期:2020-04-17 14:24:14  发布人:admin 作者:  浏览量:0 打印本文

  2020年4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,为了深入贯彻党的十九大、十九大二中、三中、四中全会精神和习近平总书记在国家安全工作会议的重要讲话精神,落实教育部关于国家安全教育的决策部署,使国家开放大学全体学生牢固树立与认真贯彻总体国家安全观,切实增强广大学生的忧患意识与底线思维,提高学生抵御各类国家安全风险的能力,形成与汇聚国家安全的强大力量,国家开放大学面向办学系统全体学生开展国家安全教育活动。

 

  4月9日接到活动通知后,番禺电大高度重视,积极响应国家开放大学与广州电大的统一部署,委派教务处副主任专门负责该项工作,组织全校班主任通过微信班级群、学生QQ群进行广泛宣传,动员全体学生积极参与国家安全教育活动。组织了107个班级参与此项活动,其中1338人认真观看视频专题讲座学习;1267人积极参加了国家安全知识线上有奖竞答。学习期间,同学们纷纷在班级群分享学习视频或照片。有的学生在家完成,有的学生利用工作间隙认真完成,有的学生边认真学习边做笔记,有的学生认真观看结合自身的实际撰写学习心得。


  在学习期间,难免出现网络堵车,视频观看后无法勾选等各种困难,班主任时刻关注学生情况,及时反映给教务处,教务处及时反映给广州电大学生处,广州电大学生处通过与国家开放大学技术人员沟通,及时解决问题。班主任同时在班级群不断鼓励学生,认真克服困难,完成学习任务。

 

20200420_142214_000.jpg

20200420_142214_001.jpg

20200420_142214_002.jpg

20200420_142214_003.jpg

20200420_142214_004.jpg

 

 

 

  通过学习,学生统一认识,了解了“经济安全、社会安全、生态安全、核安全、海外利益安全、网络安全、政治安全、资源安全、军事安全、国土安全、科技安全、生态安全”等十二项安全知识,牢固树立了“国家安全,人人有责”的观念,增强了维护国家安全的使命感和责任感,提高了抵御各类国家安全风险的能力。


通讯员:刘路莎

审稿人:罗雁文