整合全区资源,夯实老教根基——番禺电大协助番禺区政府接受广州市老年教育工作专项督导
日期:2020-08-07 08:19:08  发布人:admin2 作者:  浏览量:5 打印本文

老年教育 · 督导


  8月6日,广州市人民政府教育督导室到番禺区开展老年教育工作专项督导检查,区教育局、区委老干局、区发改局、区民政局等相关职能部门及区级老年大学、老年学校、老年教学点的分管领导和具体负责同志参加了会议。





  会议第一段由番禺区教育局局长曾敏同志主持,曾局长逐一介绍了广州市专项督导组的专家和与会领导,并对专家组的莅临指导表示欢迎。



  会议第二段由广州市专项督导组徐文谦组长主持,徐组长详细介绍了督导的工作内容、工作流程及相关要求。随后番禺区政协副主席、区教育局党组书记冯润胜作了《整合资源 高质量发展老年教育》的工作汇报,从“高度重视,组织保障”、“师资建设,提升质量”、“完善机制,优化环境”、“严抓落实,三个有效”、“扩大宣传,营造氛围”等五个方面详细介绍了2018-2020年番禺区老年教育的开展情况和特色亮点。





  报告结束,督导组成员就关注的重要事项进行现场咨询,相关领导教师答疑。
















  随后督导组分别主持召开了区行政职能部门座谈会、老年大学校长和教师代表座谈会。在职能部门座谈会上,督导组重点询问了区委区政府与相关行政职能部门在领导重视、部门协调、经费投入、特色提炼、发展规划等方面的情况;在校长、教师座谈会上,督导组详细了解了老年大学、老年学校和老年教学点的师资队伍、教学场地、教学资源等现状。





  督导组认真查阅了番禺区老年教育工作的档案资料,并翻阅了区老年开放大学(番禺电大)老年教育的各项材料,对我区和我校近年来不断积累的丰硕的老年教育成果表示认可。



  下午,督导组对区老年开放大学(番禺电大)开展教学的各场室进行了参观,观摩了形体礼仪等课程,并观赏了乐艺团精彩的成果展演,丰富多彩的老年教育课程及活动让督导组专家连连称赞,专家们对番禺电大的老年教育开展情况表示充分肯定。













  通过听取汇报、分组座谈、查阅资料和实地视察,督导组全面深入地了解了我区老年教育的开展情况,对番禺区老年教育工作给予了高度评价。

  番禺电大作为番禺区老年教育的先锋模范及重要主体,积极作为,在本次督导中发挥了重要作用。我们将“不忘初心、牢记使命”,以本次督导为契机,立足区域、开拓创新,创建示范、提升能力,加快发展、凸显特色,切实满足民生需求,提升居民的获得感和幸福感。

通讯员:刘路莎