一流学风铸就一流大学——番禺电大组织全体师生观看国家开放大学开学第一课
日期:2020-09-01 10:23:06  发布人:admin2 作者:  浏览量:1 打印本文

  2020年8月31日上午10点整,国家开放大学党委常务副书记曹国永以视频直播的方式主讲了“开学第一课:创建世界一流大学”。



  我校领导高度重视,于北103会议室组织全校51名教职员工集中收看直播。与此同时,积极发动全校95个班级1055余名学生通过电脑、手机、ipad等现代通信工具观看和学习,另有一部分由于工作等原因无法观看直播的同学也在课后陆续观看了开学第一课的回放内容。


















  曹书记在讲话中强调,我们国开一定要坚持以办“中国特色社会主义大学”为目标,坚持培养社会主义现代化建设的接班人,坚持为国民经济和社会发展培养适用性建设人才,坚持为构建全民终身学习的教育体系做出更加积极的贡献。他还对国开的学生们提出了几点建议和要求,值得我们学习、深思和践行。一是坚定理想信念。首先是坚定中国特色社会主义理想信念,自觉增强四个自信;其次是践行社会主义核心价值观。二是掌握过硬本领。要求学生们练就真才实学,并将知识与生产实践相结合,做到知行合一、以知促行、以行求知。三是勇于探索创新。希望国开学生弘扬新时代工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚,精益求精的敬业风气,执着细节,追求卓越。四是矢志艰苦奋斗。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们要耐得住寂寞,经得起诱惑,抵得住歪理。五是服务祖国人民。要树立强烈的社会责任感和爱国情怀,因为只有树立起为国家富强,民族振兴和人民幸福而学习和奋斗的责任感与使命感,才能解答人生意义、奋斗的价值等重要的人生课题。

  邓燕芬等多名学生结合自己的实际情况撰写了开学第一课的观后感。村官班的邓燕芬在心得中写道:“作为祖国的新一代,我们还要继续努力,我们必须继承和发扬长征精神,从前辈手中接过那金光闪闪的火炬,让伟大的长征精神永存,让它在实现伟大的中华民族复兴的新长征路上,再次谱写出新的奇迹,新的辉煌。”电子商务班的胡正中同学以课程语结尾“惜时守正,勤学有为;不负韶华,共创一流。永远做人生道路上的追梦者。”作为自己的大学学习目标。



审稿人:白淑杰

通讯员:刘路莎