弘扬好家风,传承好家教——番禺电大顺利开展“‘家教有方-我的陪伴故事’云展示”征集活动
日期:2020-06-04 14:41:24  发布人:admin 作者:  浏览量:0 打印本文

  为了贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,传播正确家庭教育观念和科学育儿知识,营造全社会重视家庭教育的良好氛围,结合番禺区教育局文化德育的一个重要项目——番禺区教育局2017-2019年联同区妇联、区文明办联合主办的《家教有方》好家教电台专栏节目,番禺电大开展了“‘家教有方-我的陪伴故事’云展示”征集活动。

  在本次活动中,既为教师又为家长的教职工们用深切的亲身感受,通过美篇、视频等形式,图文并茂地展示了自己与孩子的亲子故事,共同探讨新的教育理念、教育方法。来一起看看电大教师与孩子间的那些感人故事吧。

 

01


  在“学习篇”活动中,教师们使用了不同的学习方法来提高孩子的学习兴趣。一个个有趣的科学实验,既能锻炼孩子的动手能力,也加深了对科学理论的认识,真正体验了“玩中学”;“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,深谙国学对孩子们的影响深远,老师们从小就培养孩子的语文素养,亲子阅读、朗读就是让孩子喜欢学习的最好方法。经过评选,郭杰文、罗雁文、宁洪峰老师获得了本项目的一等奖。

 

640.webp (1).jpg 640.webp (2).jpg

 

640.webp (3).jpg 640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg 640.webp (6).jpg


02


  在“情绪篇”活动中,教师们展现的是亲子沟通上的各类问题:二孩问题、心理健康教育、情绪调节、青春期教育等。通过教育孩子从小热爱劳动、与兄弟姐妹们和谐相处,增强孩子们的自信心,学会热爱我们的祖国、热爱我们的家人。最终,罗添和江少梅老师的作品获得了该项目的一等奖。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

640.webp (9).jpg

 

640.webp (10).jpg

 

640.webp (11).jpg


  作为一线教师或教辅人员,电大教职工们每天都为线上教学、教学管理等工作而忙碌着;经常会因备课、录课、答疑、提供远程技术支持等事务而工作至深夜。同时,作为一名家长,他们的孩子都不满14岁。通过这次“家教有方-我的陪伴故事”云展示活动,教师们分享了自己的育儿经验,营造了重视家庭教育的良好氛围。